Il territorio del Gavi

Benché dal punto di vista geografico sia collocato in Piemonte, il territorio del Gavi offre scorci e sapori pervasi dall’aria calda e salmastra della vicina Liguria. Nelle vigne che impreziosiscono un paesaggio dalla bellezza ancora incontaminata, si respira spesso il “marino” che arriva dalla costa (distante solo 40 chilometri), portando notevole beneficio alla crescita della vite.

Il terroir è fertile e vocato, anche grazie al microclima molto favorevole, i cui tratti spiccatamente continentali sono “arricchiti”, appunto, dal vento marino che soffia sulle colline soleggiate attraverso l’Appenino. Questo ‘mix’ tra ‘neve’ e ‘mare’ permette la crescita di vini eleganti, freschi, longevi, e dai tratti molto originali. 

Gli inverni freddi e le estati calde e ventilate, l’altitudine dei pendii e l’esposizione, i terreni marnosi, calcarei e argillosi danno vita al Gavi, Grande Bianco Piemontese, alfiere della migliore produzione locale. In ogni calice si ritrova l’armonia dell’insieme delle caratteristiche che rendono questo terroir unico e inconfondibile.